En una temporada dominada por las tiendas y la comida rápida, se tiende a olvidar que los humanos somos cazadores natos. Cierto es que somos pausados, enclenques y carecemos de los dientes y garras mortales que esgrimen otros animales frente a sus presas. En comparación con otros carnívoros, como los cocodrilos o los guepardos, parecemos muy poco amoldados para la caza. Sin embargo, somos los predadores más mortales del mundo, un honor que logramos mucho antes de crear vehículos o armas de fuego con las que perseguir y derrumbar a nuestras presas.
Eran siendo conscientes de que su supervivencia dependía tanto de la fertilidad de los animales de los que se nutrían como de las mujeres de la tribu. Como no generaban alimentos, se veían obligados a moverse a otros sitios cuando la comida se agotaba. Vivían en cuevas o, cuando el clima era mucho más cálido, en asentamientos al aire libre.
02 Mamut Lanudo Animal Edad Hielo
Un enorme avance de esta temporada es la aparición de la cerámica, tal como de los utensilios para cocinar y guardar los alimentos. Otro gran invento de la vida sedentaria fue la aparición del horno construido con guijarros y arcilla. La investigadora viajó hasta Fairbanks para montar un pequeño taller de reconstrucción de armas. Allí diseñó 30 proyectiles, diez de cada tipo, tratando de utilizar los mismos materiales que en la prehistoria. Procuró madera de álamo y la fijó a las diferentes puntas con un adhesivo hecho a partir de alquitrán de abedul. Los viejos pobladores de Alaska utilizaban atlatls , pero Wood se decantó por un arco de arce para disparar las flechas con mayor control y precisión.
“Se acepta que diferentes tipos de puntas se desarrollaron en África y Eurasia y se llevaron a Alaska antes del final de la Edad de Hielo. Estos tres modelos probablemente fueron inventados en momentos diferentes pero se mantuvieron en empleo en la misma época, cada una con sus ventajas”, asegura Janice Wood. «Nuestros ancestros -asegura Wood- pensaban en la eficacia y la eficiencia, lo que ha podido haber influido en los animales a los que apuntaban. Reconstrucción de de qué forma lograron usarse las herramientas neandertales para trabajar la piel de animales.| Abri Peyrony and Pech-de-lAzé I Projects. En ninguno de los dos yacimientos se han hallado otros restos fósiles que sugieran que posteriormente hubo en esta región asentamientos humanos que hubieran podido contaminar los depósitos más profundos. Según sostienen los paleontólogos, en estos sitios sólo vivieron neandertales.
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En el año 1230, se unieron el reino de León y Castilla y crearon la Corona de Castilla. El reino de Navarra pasó a depender de los reyes de Francia. Los cristianos que vivían en el norte de la Penínsulase opusieron a la conquista musulmana. Estos se organizaron cerca de un jefe y crearon el reino astur, reino de León, reino de Castilla, reino de Navarra condados catalanes y el reino de Aragón. En el momento en que se escaseaban los alimentos se trasladaban de un lugar a otro en pos de comida. Un kilo de hueso triturado puede proveer hasta seis o siete horas de fuego, cuandocon uno de pino se consiguen solo treinta minutos, y con uno de encina algo mucho más de una hora, ha precisado el especialista.
En los últimos tiempos, el hallazgo en la tundra siberiana de ADN de mastodonte bien preservado dió pie a hablar de una viable clonación de estos animales a través de técnicas que utilizan genes de elefante asiático. Pero, de momento, la resurrección de estos colosales todavía es una quimera. Los neandertales fueron enormes usuarios de carne de mamut y rinoceronte lanudo, que llegó a sospechar el 80 por ciento de su dieta. Hay pruebas evidentes de su caza, pero no se conocen con certeza las estrategias que se empleaban. Sus ancestros eran los elefantes, que se adaptaron al frío de la Edad de Hielo como hicieron después los humanos primitivos con los que convivieron. Hace unos 6.000 los seres humanos aprendieron a fabricar objetos de metal.
Las herramientas de piedra, al comienzo, eran gruesas, pesadas, ramplonas y bien difíciles de manejar, pero a lo largo del tiempo fueron haciéndose poco a poco más ligeras, pequeñas y eficaces. Paleolítico significa verdaderamente “piedra vieja” porque los instrumentos que usaban se realizaron principalmente con piedra tallada. Hemos cerrado la sesión más vieja a fin de que sigas navegando sin límites en el resto. Esta herramienta, denominada alisador, se fabrica puliendo las costillas de los corzos. Tiene una punta redondeada que, cuando se presiona sobre el cuero, logra un material mucho más despacio, más lustroso y resistente al agua.
Con la llegada del Homo sapiens, la caza del mastodonte se extendió, pero tampoco hay evidencias suficientes sobre las técnicas de caza. Quizá fuera a partir de esta experiencia inicial en el momento en que nació la primera iniciativa de la rueda y se empezaron a entender las opciones dinámicas del movimiento rotatorio. Comenzó hace 4 millones de años con la aparición de los primeros seres humanos. Las puntas óseas perforaban con efectividad, la piedra provocaba una mayor incisión y la micro cuchilla era mejor producir lesiones laceradas.
En cada zona del mundo se cocinaron los alimentos que había en su ambiente. En su versión más simple el dolmen está compuesto por dos o mucho más losas de piedra de gran tamaño parcialmente enterradas en situación vertical, sobre las que se apoya horizontalmente una losa de cubierta. El megalito es un bloque grande de piedra en salvaje, por lo general alargado, con su base sepultada para mantener el monumento vertical de pie. Se tienen la posibilidad de localizar menhires apartados o en conjuntos formando alineamientos o círculos. Los monumentos megalíticos son estructuras fabricadas mayoritariamente con uno o varios megalitos, enormes bloques de piedra en bárbaro, con el tamaño o forma original tras su extracción de la cantera, apoyados entre sí sin utilizar una masa adherente para su unión.
Dadas sus dimensiones –podían pesar ocho toneladas y medir más de cinco metros de prominente–, su caza debía ser complicada, con lo que los humanos aprovecharían la carne de ejemplares muertos, o bien de crías o de individuos débiles o enfermos. Los desenlaces reflejaron que las de microcuchillas eran las mucho más efectivas en presas pequeñas, mostrando la mayor versatilidad y aptitud de ocasionar daños incapacitantes sin importar un mínimo dónde golpearan el cuerpo del animal. Pero las puntas de piedra y hueso tenían sus fortalezas.
A los ganaderos y labradores les daba seguridad el almacenaje de agua y otros artículos lo que, junto con los medios de conservación de la carne, les hacía menos dependientes de la caza diaria. Un invento de vital relevancia para la vida de las personas, y que tuvo un avance rapidísimo, es la alfarería. Solo necesitaba moverse periódicamente para actualizar el abastecimiento de la cantidad consumida desde el suministro previo. Vivían de la recolección de vegetales comestibles (tubérculos, raíces, cortezas y brotes tiernos, frutas y semillas); de capturar pequeños animales (insectos, reptiles, roedores, polluelos, huevos…) y de animales muertos o enfermos que encontraban, carroña sobre todo.
De este modo, por ejemplo, pueden encontrar agua cuando hay sequía, de manera que es muy probable que los humanos supiesen que seguirles les llevaría a lugares atrayentes en zonas que ignoraban. Para muchos eran las “bestias de las nieves”, que infundían pavor en el momento en que salían en estampida. Para otros, gigantes que garantizaron la supervivencia humana.
Las incisiones, con frecuencia combinadas, procuraban efectos simétricos. El ser humano se dio cuenta de el beneficio de tener un grupo de animales rondando por las cercanías de su vivienda, así aprendió sus procesos de reproducción y pretensiones alimenticias y además de esto conoció los beneficios de la domesticación de animales. Cuando la agricultura comienza ya se gozaba de una temperatura mucho más cálida que la vivida en la previo Edad de Hielo, asimismo se instaló una época de lluvias y de crecimiento de plantas. De frutos silvestres, por eso se les llama cazadores- recolectores. Estudios recientes sobre la anatomía humana, la industria lítica y los restos de fauna están aportando nuevos detalles sobre este cambio en la estrategia de subsistencia que acarreó el consumo de carne.